Payment Point Online Bank (PPOB) Mobile Hybrid dengan Koneksi Billers Berbasis HTTP dan RESTful Services untuk Usaha Mikro - Rinto Priambodo; Yaya Sudarya Triana (Jurnal Ilmiah FIFO, 2019)
Sebuah perusahaan memiliki sejumlah agen kios yang sehari-harinya berjualan pulsa dengan perangkat Electronic Data Capture (EDC). Perusahaan tersebut ingin meningkatkan penjualan dengan menambah variasi produk yang dapat dijual dengan cara yang sama yaitu menggunakan perangkat mobile secara online. Sayangnya untuk melakukan pembaruan terhadap aplikasi yang ada di EDC tidak mudah karena membutuhkan pemrograman secara khusus dan aplikasi tersebut harus dipasang ulang satu persatu. Sebuah perusahaan yang memiliki layanan switching penjualan pulsa, token listrik dan pembayaran tagihan (billers) memiliki fasilitas yang memungkinkan pelanggannya membangun aplikasi yang dapat bertransaksi secara online antar server (Host-to-Host/H2H). Fitur tersebut berbasis HTTP dan RESTful services yang memungkinkan pengembang aplikasi lebih fleksibel dengan bahasa pemrograman yang dipilihnya. Dalam penelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi mobile hybrid yang memiliki koneksi billers menggunakan metode tersebut. Aplikasi mobile hybrid memungkinkan pengembang menambahkan fitur-fitur baru tanpa harus mengubah aplikasi yang ada di perangkat milik pengguna. Hal ini sangat menguntungkan karena produk pembayaran online semakin banyak sehingga penambahan fitur akan sering dilakukan. Selain itu arsitektur mobile hybrid dengan koneksi HTTP dan RESTful service juga dapat digunakan dalam kasus lain yang serupa di mana penyedia layanan menyediakan Application Programming Interface (API) yang berbasis HTTP dan RESTful services.