Rancang Bangun dan Implementasi Aplikasi Electronic Instrument Database System - Bagus Jati Santoso; F.X. Arunanto; Siti Rochimah; Dini Adni Navastara (Jurnal Ilmiah FIFO, 2019)
For all real-time industrial processes in a company, the entire system must be well-controlled to ensure an effective, efficient and reliable operations. Therefore, several electronic instruments are needed to measure physical quantities, such as temperature, pressure and others. As in one of the largest liquefaction natural gas processing company in Indonesia which involves highly extensive production processes, the existence of electronic instruments is unquestionably essential to ensure the progression of the production process while avoiding risks.To increase the speed, accuracy and quality of data over the electrical instrument in the company, it is necessary to build an electronic instrument data processing application system, called the Electronic Instrument Database System (ELIDA), so that it can provide convenience for the users in managing and monitoring the data of electronic instrument. The built ELIDA system will be integrated with several existing Oracle-based systems, including EBS-SCM for supply chain management, EBS-EAM for Enterprise Asset Management, and Oracle HRMS for human resource management so that the data consistency and the operational smoothness of the company can be ensured.Keywords : electronic instrument, database, application  AbstrakUntuk semua proses yang berjalan real-time di perusahaan, keseluruhan sistem harus dikendalikan secara baik untuk menjamin operasional yang efektif, efisien, dan handal. Karenanya, beberapa perangkat instrumen elektronik diperlukan untuk mengukur kuantitas fisikal seperti temperatur, tekanan, dan lainnya. Tak terkecuali di salah satu perusahaan pengolahan gas alam cair terbesar di Indonesia dimana melibatkan proses produksi yang sangat panjang, keberadaan perangkat instrumen elektronik mutlak diperlukan untuk menjamin jalannya proses produksi sekaligus menghindarkan terjadinya resiko.Dalam upaya peningkatan kecepatan, keakurasian, dan kualitas data-data instrumen di perusahaan tersebut, perlu dibangun sistem aplikasi pengolahan data instrument elektronik, atau disebut Electronic Instrument Database System (ELIDA), sehingga dapat memberikan kemudahan bagi pengguna data-data instrumen elektronik untuk melakukan pengelolaan dan pemantauan. Sistem ELIDA yang dibangun akan menggunakan framework Spring Hibernate dan terintegrasi dengan beberapa sistem berbasis Oracle yang sudah berjalan sebelumnya, diantaranya EBS-SCM untuk manajemen rantai pasok, EBS-EAM untuk manajamen aset perlengkapan, dan Oracle HRMS untuk manajemen sumber daya manusia sehingga konsistensi data dan kelancaran operasional perusahaan dapat terjamin.Kata Kunci: instrumen elektronik, basis data, aplikasi