EKSISTENSI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH ? (Studi Tentang Kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Situbondo) - Hadi, Sofwan (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Situbondo dalam melaksanakan fungsi pemerintahan (baca: fungsi legislatif, anggaran dan pengawasan). Jenis penilaian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dimana hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja DPRD Kabupaten Situbondo dalam melaksanakan legislatif, anggaran dan pengawasan masih belum optimal dan Kabupaten Situbondo belum memiliki komitmen yang kuat untuk berpihak pada kehendak dan kepentingan publik dalam kegiatan pemerintahan. Hal ini terbukti dari tidak adanya instrumen pengukuran kinerja kelembagaan Kabupaten Situbondo. Di sisi lain, ada banyak legislator Situbondo dalam melaksanakan legislatif, anggaran dan pengawasan lebih memilih kepentingan pribadi, partai politik dan kelompok, bukan berjuang untuk kepentingan dan kehendak masyarakat.