KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN SETELAH MENGIKUTI PLPG - Yono, Topo (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk memberikan masukan perbaikan kualitas guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan melalui Diklat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, yang mendeskripsikan kompetensi guru penjasorkes yang telah lulus kegiatan PLPG se-Kabupaten Jember. Nilai ratarata kompetensi setiap guru dari 19 responden guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan se-kabupaten Jember mendapatkan hasil. Sebanyak 10 guru atau 53% guru mendapatkan kriteria BS (Baik Sekali) dengan nilai rata-rata tertinggi 96% dan 9 guru atau 47% guru mendapatkan kriteria Baik (B) dengan nilai rata-rata terendah 65%. Selain itu hasil angket mengenai mengenai penilaian peserta didik mendapatkan nilai total 58 dari nilai maksimal 76 atau sebesar 76% serta angket nomer 10 mengenai evaluasi untuk peningkatan kualitas pembelajaran mendapatkan angket terendah kedua, dengan mendapatkan nilai total 55 dari nilai maksimal 76 atau sebesar 72%. Kompetensi Kepribadian guru relatif tinggi. Kompetensi kepribadian guru dipengaruhi oleh masa kerja, semakin lama masa kerja semakin bagus kompetensi kepribadiannya.