EVALUASI KWALITAS LAYANAN (QOS) JARINGAN DATA SELLULER PADA TEKNOLOGI 4G LTE - Ariyani, Sofia (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2016)
Konsep optimasi QoS dan adaptasi harus ditegakkan terutama pada QoS yang konsisten dengan keprofesiannya, untuk setiap layanan tertentu disediakan oleh jaringan 4G LTE sesuai dengan kebutuhan aplikasi yang berbeda hasil  pengujian  dan data yan dikumpulkan dari hasil pengukuran pada area kluster kampus di Jember bahwa penggunaan jaringan 4G LTE mampu menunjukkan hasil  klasifikasi  berdasarkan  pengalaman penggunaan akses layanan jaringan  untuk mengetahui QoS sesuai dengan standart KPI  dalam layanan sesuai dengan keperluan prioritas aktifitas komunikasi seperti HTTP, FTTP, browsing  dan video streaming  Data  yang  ditransmisikan  dalam  bentuk  length byte,  dan  juga  berdasarkan  counting  (record  yang  sering muncul  sebagai  aktifitas) dapat dimaksimalkan dengan penggunaan shceduling process.Daerah cakupan 4G LTE pada satu provider menemukan ketersediaan QoS di daerah yang ditampilkan di cluster kampus, cakupan peta tanpa kesenjangan yang signifikan dalam rute diuji. Pengujian ini  tidak berusaha untuk meyakinkan dan membuktikan bahwa cakupan 4G LTE tersedia di mana-mana namun dapat  ditunjukkan bahwa peta cakupan layanan 4G LTE Rata-rata persentase pembawa hanya 47%, berdasarkan semua data yang dikumpulkan. Kecepatan - Rata-rata throughput yang dikumpulkan adalah 0,74 Mbps untuk doownload dan 0,46MPs untuk upload. Serta rerata delay latency 300 ms untuk jitter 917ms.