Prediksi Harga Kartu Grafis Yang Dipengaruhi oleh Nilai Bitcoin - Satrio Anggoro Aji Leksono; Zekha Galih Prastyawan Galih Prastyawan; Ionia Veritawati (Jurnal Ilmiah FIFO, 2019)
In economic development, transactions have become the routine of the people. Currently there are many transactions that are growing, one of which is Bitcoin. Bitcoin is one of the technologies of cryptocurreny which is then used. Bitcoin is a digital currency in the open source P2P payment network system. But the value of the Bitcoin body is not fixed, Bitcoin values often change over time. One of the causes of changing the value of Bitcoin is VGA. This role of VGA card to process Bitcoin encryption data because GPU (brain of VGA) has more core to process CPU, increase Bitcoin value and influence graphics card price. In this paper will rise the value of rising and falling value of Bitcoin which affects the price of the graphics card.Keyword: Bitcoin, Cryptocurrency, VGA, GPUAbstrakDalam perkembangan ekonomi, transaksi sudah menjadi rutinitas masyarat. Saat ini sudah banyak jenis transaksi yang berkembang, salah satunya adalah Bitcoin. Bitcoin merupakan salah satu teknologi dari cryptocurreny yang sering digunakan. Bitcoin adalah mata uang digital yang berada di dalam system jaringan pembayaran open source P2P. Namun nilai dari suatu Bitcoin tidak tetap, nilai Bitcoin sering berubah seiring berjalannya waktu. Salah satu penyebab berubahnya nilai dari Bitcoin adalah VGA. Peran VGA card ini untuk memproses enkripsi data Bitcoin karena GPU (otak dari VGA) mempunyai core yang lebih banyak untuk memproses instruksi dalam satu waktu dibandingkan CPU, sehingga naiknya nilai Bitcoin juga mempengaruhi harga kartu grafis. Dalam paper ini akan mengevaluasi perbandingan naik dan turunnya nilai Bitcoin yang mempengaruhi harga kartu grafis.Kata Kunci: Bitcoin, Cryptocurrency, VGA, GPU