ANALISIS INTERNAL DAN EXTERNAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Herlambang, Toni (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2018)
Kewirausahaan merupakan suatu hal yang niscaya pada kondisi perekonomian terkini, dimana aspek kewirausahaan telah terbukti menyelamatkan perekonomian bangsa disaat krisis. Di sisi lain lapangan kerja semakin langka, maka Perguruan Tinggi dituntut untuk dapat menyiapkan SDM Kewirausahaan sebagai penopang ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh faktor internal dan external diri sumber daya manusia terhadap minat berwirausaha. Objek penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember yang memiliki sampel sebanyak 90 mahasiswa dengan catatan yang sudah menempuh mata kuliah Entrepreunership dan menjalani kegiatan di Laboratorium kewirausahaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa aspek internal dan eksternal diri secara parsial maupun simultan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha, dan faktor yang paling dominan adalah aspek eksternal dalam mempengaruhi minat berwirausaha. Semoga dengan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk pengambilan kebijakan dalam pengembangan kewirausahaan di Perguruan Tinggi, khususnya di Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember.