Hubungan kebiasaan buruk postur tubuh dengan bunyi kliking sendi temporomandibula - Kamila Washfanabila; Rasmi Rikmasari; Aprilia Adenan (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2018)
Pendahuluan: Kebiasaan buruk postur tubuh merupakan suatu kebiasaan posisi tubuh yang menyimpang dari posisi normal. Kebiasaan buruk postur tubuh ini mengakibatkan perubahan pada komponen sistem muskuloskeletal dan dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan ketidakseimbangan pada sistem tersebut. Sendi temporomandibula memiliki hubungan dengan regio servikal membentuk suatu sistem “kranio-serviko-mandibula”. Gangguan pada kranioservikomandibula yang berdampak pada postur tubuh biasanya adalah gangguan pada sendi temporomandibula. Salah satu gejala dari gangguan sendi temporomandibula adalah adanya bunyi kliking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara kebiasaan buruk postur tubuh dengan bunyi kliking sendi temporomandibula. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pengamatan yang dilakukan secara cross-sectional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran angkatan 2014. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling.Penelitian dilakukan pada 71 mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran dengan memberikan kuesioner mengenai kebiasaan buruk postur tubuh dan pemeriksaan bunyi kliking pada sendi temporomandibula. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan buruk postur tubuh dengan bunyi kliking pada sendi temporomandibula dengan keterkaitan sebesar 8,45%. Kebiasaan buruk postur tubuh yang paling sering dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran adalah menunduk saat menggunakan ponsel dengan persentasi sebanyak 63 orang. Simpulan: Pasien dengan kebiasaan buruk postur tubuh dapat mengalami gangguan pada sendi temporomandibula dengan gejala berupa bunyi kliking.Kata kunci: Kebiasaan buruk, postur tubuh, bunyi kliking sendi temporomandibula