Uji daya antibakteri ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Streptococcus sanguinis ATCC 10556 - Dwita Kemala; Ina Hendiani; Mieke Hemiawati Satari (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2018)
Pendahuluan: Pemeliharaan kesehatan gigi dengan cara menyikat gigi dan penggunaan obat kumur dapat mencegah pembentukan biofilm oral yang dipelopori oleh Streptococcus sanguinis. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah kulit buah yang telah diketahui memiliki aktifitas antibakteri. tujuan penelitian mengetahui daya anti bakteri ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif, untuk mengetahui uji daya antibakteri ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) pada Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Populasi bahan uji penelitian ini adalah kulit buah  manggis (Garcinia mangostana L.) yang ada di Kota Bogor. Sampel yang digunakan adalah kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang didapat dari kebun budidaya IPB Bogor. Metode uji hambat yang dinilai dengan menggunakan metode disk diffusion. Hasil: Diameter zona hambat paling besar terdapat pada konsentrasi 200.000 ppm dengan diameter rata-rata 12,55 mm, di ikuti dengan konsentrasi 100.000 ppm dengan diameter rata-rata 11,2 mm, kemudian konsentrasi 50.000 ppm dengan diameter rata-rata 10,3 mm, selanjutnya konsentrasi 20.000 ppm dengan konsentrasi rata-rata 10,05 mm, kosentrasi 10.000 ppm dengan diameter rata-rata 8,2 mm, konsentrasi 2.000 ppm dengan diameter rata-rata 7,1 mm dan diameter zona hambat paling kecil terdapat pada konsentrasi 1.000 ppm dengan diameter 6,9 mm. Simpulan: Ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus sanguinis ATCC 10556.Kata kunci: Daya antibakteri, ekstrak etanol kulit buah manggis, Garcinia mangostana L., Streptococcus sanguinis