Deskripsi pertumbuhan akar lengkap pada gigi molar tiga rahang atas berdasarkan usia kronologis - Kerk Xi Zhe; Lusi Epsilawati; Ria Noerianingsih Firman (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2017)
Pendahuluan: Perkembangan gigi adalah satu proses yang lambat, tetapi pertumbuhan gigi tetap mengikuti satu pola perkembangan tersebut. Perkembangan gigi sering digunakan untuk mengevaluasi usia kronologis melalui radiograf. Erupsi gigi molar ketiga biasanya paling akhir, maka gigi tersebut dapat menjadi indikator kematangan usia. Penelitian menunjukan erupsi gigi tersebut biasanya sekitar usia 17-25 tahun tetapi, usia atau waktu pertumbuhan sempurna dari akar gigi molar ketiga masih belum diketahui. Tujuan penelitian untuk meneliti usia kronologis melalui pertumbuhan akar gigi secara sempurna pada pasien di RSGM Unpad. Metode: Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskripsi  dengan sampel diambil dari radiograf panoramik di Instalasi Radiologi RSGM Unpad. Populasi yang diteliti adalah pasien dari usia 17-25 tahun pada bulan April-Juni 2016. Data ini dikategorikan untuk 3 kategori sesuai dengan anatomi akar, dan diverifikasi oleh konsulen dari departemen radiologi sebelum disusun dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Kelompok sampel gigi 18 menunjukkan 66% sampel perempuan dan 69% sampel laki-laki adalah dalam kategori III. Kelompok sampel gigi 28 menunjukkan  55% sampel perempuan dan 77 % sampel laki-laki adalah dalam kategori III. Simpulan: Mayoritas akar gigi molar ketiga pada populasi perempuan tumbuh secara sempurna pada usia 23 dan 25, dan pada populasi laki-laki adalah usia 22.Kata kunci: Gigi molar tiga rahang atas, pertumbuhan akar gigi, radiograf panoramik, usia kronologis