PERAN AN MORAL PEGAWAI, KOMITMEN PEGAWAI, MOTIVASI PEGAWAI DAN ORGANIZATIONALCITIZENSHIP BEHAVIOR PEGAWAI TERHADAP QUALITY SERVICE - Santoso, Budi; Nursaidah, Nursaidah (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2017)
ABSTRAKJudul Penelitian ini adalah peranan Variabel Moral pegawai, komitmen pegawai, motivasi pegawai dan pengaruhnya OCB Pegawai terhadap Quality service (Studi Lembaga Pendidikan Muhamadiyah di Kabupaten Jember). Instansi yang terlibat adalah Pegawai Lembaga Pendidikan Muhammadiyah (SD/SMP/SMU/SMK dan  Universitas Muhamadiyah Jember) sebagai sampel penelitian. Temuan yang ditargetkan Adanya peningkatan pemahaman Teori OCB dan Teori Quality Service di Lembaga Pendidikan Muhamadiyah Kabupaten Jember. Semakin meningkat moral pegawai, komitmen pegawai, motivasi pegawai akan meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan dampaknya meningkatkan Kualitas Layanan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah. Melalui analisa statistic deskriptif, uji insrumen data : validitas dan reabilitas, selanjutnya perhitungan analisa jalur (path analys) software SPSS versi 20. for windows. Selanjutnya menggunakan uji asumsi klasik : Heteroskedatis, normalitas,dan multikolineritas. Hasil temuan  dari penelitian ini diharapkan  dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi pimpinan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah yang ada di Kabupaten Jember terkait pelayanan prima sebagai wujud realisasi kinerja organisasi yang baik.Kata Kunci: moral, komitmen, OCB, kualitas layanan pendidikan ABSTRACTThe title of this study is the role of Variable Moral employee, employee commitment, employee motivation and influence of OCB Employee on Quality service (Study Institution Muhamadiyah in Jember District). The institutions involved are the Muhammadiyah Educational Institution (SD / SMP / SMU / SMK and Muhamadiyah Jember) as the research sample. Targeted Findings There is an increased understanding of OCB Theory and Quality Service Theory at Muhammadiyah Institution of Jember District. Increasing employee morale, employee commitment, employee motivation will improve Organizational Citizenship Behavior (OCB) and its impact on improving the Service Quality of Muhammadiyah Educational Institutions. Through descriptive statistic analysis, data insrumen test: validity and reliability, then calculation of path analysis (path analys) SPSS software version 20. for windows. Next use the classical assumption test: Heteroskedatis, normality, and multikolineritas. The findings of this study are expected to be used as a consideration for the leadership of Muhammadiyah Educational Institutions in Jember Regency related to excellent service as a form of realization of good organizational performance.Keywords: moral, commitment, motivation, OCB, service quality of educational institution