Test the Quality of the Flavor of Melinjo Seeds (Gnetum gnemon L.) Fermented Results Using Tempe Yeast - Samsuriani Siregar; Dezi Handayani; Dwi Hilda Putri (Serambi Biologi, 2019)
Biji melinjo memiliki kandungan protein yang tinggi yang dapat dijadikan sebagai bahan baku untuk difermentasi menggunakan ragi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian responden terhadap biji melinjo hasil fermentasi menggunakan ragi tempe. Uji ini berguna untuk mengetahui daya terima biji melinjo hasil fermentasi di masyarakat. Parameter yang digunakan untuk uji kualitas rasa yaitu dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa. Metode yang digunakan untuk uji organoleptik adalah metode angket. Penentuan kualitas rasa, menggunakan 20 responden yang terdiri dari 10 orang penyuka melinjo dan 10 orang bukan penyuka melinjo. Metode tersebut diuji berdasarkan warna, tekstur, aroma dan rasa biji melinjo hasil fermentasi  yang dihasilkan. Data uji organoleptik diperoleh melalui angket uji hedonik (uji kesukaan) dengan menggunakan skala likert. Data uji organoleptik diolah secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil angket yang didapatkan sesuai dengan harapan bahwa dengan fermentasi biji melinjo, maka orang yang awalnya tidak suka menjadi lebih menerima hasil fermentasi biji melinjo. Hasil persentase bagi orang bukan penyuka biji melinjo yaitu warna  62%  (cukup suka), dari tekstur 68% (cukup suka), aroma 60% (cukup suka), dan rasa 40% (tidak suka),  sedangkan untuk orang penyuka melinjo dari segi warna 80% (suka), tekstur 78% (suka), aroma 78% (suka) dan rasa 82% (suka). Berdasarkan hasil angket yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa biji melinjo hasil fermentasi menggunakan ragi tempe bisa diterima oleh responden.  Key word: Melinjo, Fermentasi, Kualitas Rasa