DISPERSAL PATTERN OF JUVENILES OF EMERGENT, CANOPY AND SHADE-TOLERANT TREE SPECIES ON FLOOD-PLANE FOREST AREA AT BERAU, EAST KALIMANTAN - Putu Oka Ngakan; Eiji Suzuki; Toshihiro Yamada (PERENNIAL, 2006)
Pola penyebaran anakan jenis pohon emergent (Shorea sp.), kanopi (Maduca malaccensis) dan toleran naungan (Aglaia tomentosa) telah diamati pada hutan dataran rendah luapan banjir di Berau, Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penyebaran anakan ketiga jenis pohon tersebut sangat dipengaruhi oleh agen dispersal buah. Anakan Shorea sp., yang mana memiliki buah tipe samara, sebagian besar tersebar pada bagian Utara-Barat pohon induknya, mengikuti arah angin yang menerbangkan buahnya. Anakan dua jenis lainnya, yang mana buahnya yang bertipe berry sangat disukai oleh binatang mamalia, menyebar secara lebih merata. Struktur populasi anakan ketiga jenis tersebut menunjukkan kecenderungan yang berbeda. Shorea sp. menunjukkan struktur populasi berbentuk huruf J terbalik yang sangat tajam, sedangkan struktur populasi anakan dua jenis lainnya cenderung berbentuk garis horizontal. Perbedaan struktur populasi tersebut terkait dengan toleransi jenis-jenis tersebut terhadap naungan. Buah Shorea sp. yang jumlahnya melimpah segera berkecambah setelah jatuh, namun pertumbuhan anakan selanjutnya tertahan oleh naungan kanopy hutan yang sangat rapat. Key words : Dispersal, Juvenil, Emergent, Canopy, Shade-tolerant