ANALISIS KEANEKARAGAMAN JENIS POHON SEBAGAI SALAH SATU INDIKATOR KESEHATAN HUTAN KONSERVASI - Rahmat Safe'i; Hasbiyan Erly; Christine Wulandari; Hari Kaskoyo (PERENNIAL, 2018)
Kawasan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) memiliki ekosistem lengkap mulai dari ekosistem pantai, hutan hujan dataran rendah sampai hutan hujan pegunungan serta potensi sumber daya alam hayati dan non hayati yang cukup tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indikator – indikator kesehatan hutan di Resort Biha, Ngambur, dan Pemerihan di TNBBS dan menganalisis status kesehatan hutan di Resort Biha, Ngambur, dan Pemerihan di TNBBS.  Penelitian dilaksanakan dengan menilai kesehatan hutan dengan metode Forest Health Monitoring (FHM).  Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai kemerataan di Resort Biha, Ngambur dan Pemerihan tergolong tinggi dengan besaran menujukkan nilai E’>0,6.  Perhitungan simpanan karbon diperoleh bahwa rata-rata simpanan karbon di Resort Biha sebesar 314,68 ton c/ha.  Penilaian kesehatan hutan pada lokasi penelitian menunjukkan biodiversitas mempunyai nilai 0,484 (48,4%), simpanan karbon mempunyai nilai 0,177 (17,7%), kualitas tapak mempunyai nilai 0,140 (14,0%), vitalitas mempunyai nilai  0,108 (10,8%), dan produktivitas mempunyai nilai 0,093 (9,30%).Keyword: Forest Health Monitoring (FHM); keanekaragaman; kesehatan hutan