SISTEM ADMINISTRASI PELAYANAN PASIEN BPJS BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIALPADA PUSKESMAS SAWAH LEBAR BARU KOTA BENGKULU - Reno Supardi (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2018)
BPJS kesehatan sebagai Badan Pelaksana merupakan badan hukum public yang dibentuk untuk menyelenggara program jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia yang tujuannya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat yang layak diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iurannya dibayar oleh Pemerintah. Adapun tujuan penelitian ini adalah membuatsistem administrasi pelayanan pasien BPJS pada Puskesmas Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu dan memberikan kemudahan dalam penyajian informasi yang cepat dan akurat.Penelitian dilakukan di Puskesmas Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu yang dimulai pada bulan Januari 2015 sampai dengan Maret 2015. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem administrasi pelayanan pasien BPJS, dapat memberikan manfaat yang cukup berarti antara lain proses pengolahan data pelayanan pasien dilakukan dengan cepat serta menghasilkan laporan yang rinci, sehingga membuat pekerjaan akan lebih efektif, efisien, lengkap dan akurat. Kata Kunci    : Sistem, Administrasi, Pasien, BPJS