Implementasi Sistem Pakar Diagnosa Awal Penyakit Mata Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Deni adhar (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2017)
Mata termasuk sebagai salah satu indera manusia penting yang manusia sangat berguna, tetapi orang-orangbiasanya mengambil peduli kesehatan mata sembarangan dan juga karena Informasi lebih sedikit untuk orangoranguntuk menjaga kesehatan mata. Selain fasilitas kesehatan yang minim untuk mata di rumah sakit atauklinik yang membuat gejala ini tidak dapat ditangani dengan cepat. Dalam hal ini sistem pakar yang dirancangmenggunakan metode certainty factor. Sistem ini dirancang berbasis web sehingga informasi bisa diaksesdimana saja sehingga kesehatan mata dapat ditangani dengan cepat. Terdapat dua tahapan kerja dari aplikasi ini.Pertama sistem meminta pasien untuk menginputkan gejala – gejala yang dialami. Kedua, sistem akan secaraotomatis menampilkan hasil diagnosis dari penyakit mata yang diderita oleh pasien melalui perhitunganCertainty Factor. Hasil diagnosis sistem selanjutnya dibandingkan dengan hasil diagnosis dari pakar sebenarnya.