PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR DALAM SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN VARIETAS BUAH RAMBUTAN YANG UNGGUL - Deny Adha; Ommi Alfina; Evri Ekadiansyah (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2018)
Rambutan (Nephelium sp.) merupakan tanaman buah hortikultural yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindacaeae. Tanaman buah tropis ini dalam bahasa inggrisnya disebut Hairy Fruit berasal dari Indonesia. Hingga saat ini telah menyebar luas di daerah yang beriklim tropis seperti Filipina, Malaysia, Thailand, Kamboja, Sri Lanka, India, Karibia, Afrika, negara-negara Amerika Latin dan ditemukan pula di daratan yang mempunyai iklim sub-tropis. Tanaman buah rambutan sengaja dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya yang mempunyai gizi, zat tepung, sejenis gula yang mudah terlarut dalam air, zat protein dan asam amino, zat lemak, zat enzim-enzim yang esensial dan nonesensial, vitamin dan zat mineral makro, mikro yang menyehatkan, tetapi ada pula masyarakat yang memanfaatkan sebagai pohon pelindung di pekarangan atau sebagai tanaman hias. Dari survey yang telah dilakukan terdapat 22 varietas rambutan baik yang berasal dari galur murni maupun hasil okulasi atau penggabungan dari dua varietas dengan galur yang berbeda. Ciri-ciri yang membedakan setiap varietas rambutan dilihat dari sifat buah (dari daging buah, kandungan air, bentuk, warna kulit, panjang rambut). Selain itu juga buah rambutan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, sehingga sekarang banyak dibudidaya, tetapi masyarakat umum masih banyak yang tidak mengetahui buah rambutan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, sehingga dibutuhkan suatu aplikasi sehingga dapat membantu masyarkat untuk mengetahui mana buah rambutan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi.