Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Tulang Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Frans Ikorasaki (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2017)
Dalam konsep pelacakan dalam mencari solusi dengan pendekatan artificial intelligent, ada berbagai metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ketidak pastian saat proses pelacakan terjadi. Salah satunya adalah certainty factor. Adanya ketidakpastian pada prosespelacakan dapat terjadi karena adanya perubahan pengetahuan yang ada di dalam sistem. Untuk diperlukan adanya suatu metode untuk mengatasi ketidakpastian dengan certainty factor pada kasuspelacakan untuk mendiagnosa penyakit tulang. Subjek pada penelitian ini adalah proses pelacakan untuk menentukan penyakit tulang Dengan model penalaran dan metode kepastianya menggunakancertainty factor dengan cara menghitung nilai probabilitas suatu gejala penyakit tulang dan membandingkan probabilitas setiap gejalanya. Dari penelitian ini yang dilakukan menghasilkansebuah keputusan yaitu yang mampu menentukan penyakit tulang dengan menerapkan metodecertainty factor untuk mengatasi ketidakpastian. Hasil uji coba sistem menunjukkan bahwa penerapan ini layak dan dapat digunakan.