IMPLEMENTASI SUPER ENKRIPSI ALGORITMA ONE TIME PAD (OTP) DAN BEAUFORT CHIPER UNTUK MENGAMANKAN DATA - Ardi Sutoyo; Nurhayati Nurhayati; Imeldawaty Gultom (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberi pengaruh yang besar hamper diserluruh aspek kehidupan manusia. Tentunya tingkat keamanan yang tinggi sangat diperlukan agar informasi tersebut tidak dapt diakses oleh orang yang tidak berkepentingan. Masalah pengiriman pesan atau data merupakan salah satu hal yan sangat penting, karena data sangat rentang terhadap tindakan kejahatan komputer. Kriptografi super enkripsi dapat menjadi salah satu solusi untuk mencegah tindakan kejahatan. Algoritma One Time Pad dan Beaufort Chiper merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk menjaga kerahasiaan data, One Time Pad adalah algoritma yang menggunakan perhitungan XoR dalam enkripsi dan dekripsi sedangkan Beaufort Chiper adalah algoritma yang menggunakan perhitungan modulo. Jika kedua algoritma ini disatukan dalam sebuah aplikasi keamanan data, maka akan sulit untuk dibobol atau diambil oleh orang yan tidak bertanggung jawab.