PERBANDINGAN HASIL PENGGUNAAN METODE WP DAN ELECTRE SEBAGAI PENDUKUNG SISTEM KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI LAHAN TAMBAK PALING TERBAIK UNTUK DIJADIKAN USAHA TAMBAK AIR PAYAU - Yani Maulita; Katen Lumbanbatu; Farid Reza Malau (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2017)
Banyaknya metode-metode yang tersedia pada sistem pendukung keputusan sehingga kadangmembuat bingung memilih mana yang cocok penggunaaan metode yang sesuai dengan kasussistem pendukung keputusan. Untuk itu dibuat suatu perbandingan dari kasus sistempendukung keputusan pemilihan lokasi lahan tambak paling terbaik untuk dijadikan usahatambak air payau untuk perbandingan hasil keputusan. Metode yang digunakan yaituweighted product (WP) dan Topsis dengan menentukan banyaknya jumlah kriteria, jeniskriteria (Cost dan Benefit), dengan 3 alternatif. Hasil penelitian yaitu hasil perhitunganmanual sama dengan perhitungan yang ada pada sistem. Setiap perhitungan dari dari metodeWP dan Electre menunjukkan bahwa hasil keputusan pemilihan lokasi lahan tambak palingterbaik untuk dijadikan usaha tambak air payau setiap metode memiliki hasil akhir yangberbeda-beda. Berdasarkan hasil perhitungan metode WP diatas, Desa Duton Batu merupakanalternatif yang terbaik untuk membangun lahan usaha tambak air payau. Berdasarkan darihasil perhitungan metode ELECTRE, Desa Duton Batu merupakan alternatif yang tertinggikarena Desa Duton Batu memiliki 2 elemen yang bernilai true.