ANALISA ALGORITMA ELGAMAL DALAM PENYANDIAN DATA SEBAGAI KEAMANAN DATABASE - Winda Sari; Yani Maulita; Achmad Fauzi (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2018)
Perkembangan dunia informasi saat ini semakin cepat memasuki berbagai bidang, yang berusaha memanfaatkan  teknologi  informasi  masa  kini.  Masalah  keamanan     dan     kerahasiaan     database merupakan  salah satu  aspek  penting  dari suatu sistem  informasi.  Sebuah  informasi  hanya ditujukan bagi  pihak – pihak tertentu,  hal tersebut  terkait  dengan  bagaimana  informasi tidak  dapat  di akses oleh  orang  yang  tidak berhak. File Database adalah kumpulan file-file yang mempunyai kaitan antara satu file dengan file yang lain sehingga membentuk satu bangunan data untuk menginformasikan satu perusahaan, instansi dalam batasan tertentu untuk membentuk data baru dan informasi. Algoritma Elgamal  merupakan  algoritma yang diperkuat logaritma diskritnya dengan berdasarkan  konsep  kunci  publik.  Algoritma  ini  pada  umumnya digunakan untuk digital signature,  kemudian dimodifikasi sehingga bisa digunakan untuk enkripsi dan dekripsi. Pada proses ekripsi database Pesan tersebut sebelumnya harus dikonversikan dalam kode ASCII terlebih dahulu karena algoritma ElGamal menggunakan bilangan bulat dalam perhitungannya. Pesan yang dienkripsi tersebut kemudian dikirimkan kepada penerima pesan yang mempunyai kunci rahasia untuk mendekripsikan pesan yang telah dienkripsi. Keamanan algoritma Elgamal secara teknis terletak pada kesulitan perhitungan logaritma diskrit pada modulo prima yang besar, sehingga upaya untuk menyelesaikan masalah logaritma ini menjadi sulit untuk dipecahkan. Dengan menggunakan metode Algoritma Elgamal, proses enkripsi file database yang akan di enkripsi adalah isi data pada tabel (cipherteks), file database masih dapat dibuka dan dilihat akan tetapi isi data pada tabel tidak bisa dibaca, kemudian proses dekripsi untuk mengembalikan file database yang telah di enkripsi kembali menjadi file awal (plainteks). Kata kunci: Kriptografi, File Database, Algoritma Elgamal