SISTEM PAKAR DETEKSI GEJALA KERUSAKAN PADA MOTOR MATIC HONDA VARIO 125 BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Deny Adhar (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2018)
Sepeda  motor  menjadi  modal  transportasi yang  paling  favorit  digunakan  oleh  masyarakatdewasa  ini. Bila  kita  amati,  perkembangan  sepeda  motor dewasa  ini  mengikuti  trend  kenyamanan  dalam berkendara,  terbukti  dari  dikeluarkannya  motor dengan  teknologi  CVT  (Continuously  Variable Transmition)  yang  merupakan  teknologi  percepatan transmisi  secara  berkelanjutan  sesuai  dengan kecepatan  putaran  mesin.  Kerusakan yang sering terjadi pada motor matic sering terjadi  pada transmisi  CVT-nya  terutama  gangguan  pada  v-belt. Khusunya honda vario 125 Untuk  memberi  solusi  masalah  tersebut,  maka munculah ide penulis untuk mengembangkan sebuah sistem pakar/expert system yang mampu memberikan diagnosa  sehubungan  dengan  permasalahan  yang timbul  pada  sepeda  motor  dengan  teknologi  CVT yang  tentunya  berdasarkan  pengetahuan  yang dimiliki oleh kepala teknisi resmi dari  brand  sepeda motor tersebut, sehingga pengetahuan yang diberikan kepada  sistem  terjamin  kebenarannya.  Dengan adanya  sistem  pakar  yang  mampu  mendiagnosa masalah  yang  terjadi  pada  sepeda  motor  dengan transmisi  otomatis/CVT, Dalam hal ini sistem pakar yang dirancang menggunakan metode certainty factor. Sistem ini dirancang berbasis web sehingga informasi bisa diakses dimana saja. Terdapat dua tahapan kerja dari aplikasi ini. Pertama sistem meminta user  untuk menginputkan gejala keruskan yang dialami. Kedua, sistem akan secara otomatis menampilkan hasil diagnosis dari gejala kerusakan  melalui perhitungan Certainty Factor. Hasil diagnosis sistem selanjutnya dibandingkan dengan hasil diagnosis dari pakar sebenarnya..Kata kunci— Sistem Pakar, Metode Certainty Factor, Sistem mesin Honda Vario 125,