APLIKASI LOKASI KAMPUS DI KOTA BINJAI DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE MAP BERBASIS WEB DENGAN METODE DJIKSTRA’S - Kadri Yusuf (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2018)
Algoritma dijkstra merupakan salah satu metode pencarian jalur terpendek untuk menemukan sebuah jalur antara dua node dengan jumlah bobot minimal. Pada implementasi pencarian jalur tercepat antara dua lokasi yang berbeda dalam sebuah peta, node   akan   merepresentasikan   lokasi pada peta dan bobot merepresentasikan efisiensi waktu yang dibutuhkan untuk melakukan perjalanan antara dua lokasi tersebut. Beberapa kasus yang membutuhkan tingkat efisiensi waktu tinggi yaitu pengiriman barang, pencarian lokasi dan sebagainya. Aplikasi algoritma dijkstra untuk pencarian jalur terpendek  dibangun dengan mengggunakan lingkungan pengembangan Aplikasi ini akan melakukan pencarian jalur terpendek dari node awal ke node tujuan dengan jumlah bobot terkecil. Pada aplikasi ini posisi node,jumlah node, node awal dan node tujuan ditentukan oleh pengguna dengan besar bobot yang ditentukan secara otomatis sesuai dengan jarak tiap node yang tersambung atau edge. Aplikasi  ini  juga  akan  memberikan  informasi  lamanya  waktu  proses pecarian jalur terpendek. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian jalur terpendek dari node awal ke node tujuan dengan menggunakan algoritma djikstra melalui node-node yang tersambung. Lamanya waktu  pencarian tergantung pada banyaknya jumlah node dan jumlah edge. Pertambahan jumlah node  akan berpengaruh secara signifikan terhadap waktu pencarian dibandingkan dengan penambahan jumlah edge.