MENINGKATKAN MOTIVASI BERAFILIASI PEGAWAI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN SE SUMATERA SELATAN - Zamzam, Fakhry; Satria, Chandra; Kore, Jefirtson R Riwu (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui hasil analisis bagaimana pengaruh iklim kerja, karier terhadap motivasi berafiliasi pegawai Sekretariat DPRD (setwan)Kabupaten se Sumatera Selatan.Peneliti tertarik melakukan kajian karena kedudukan strategis lembaga sekwan yang berada di bawah Kepala Daerah namun operasionalisasinyaoleh Pimpinan DPRD, sehingga berimplikasi langsung terhadap pengembangan karier pegawai.Populasi sebanyak 204 pegawai di lingkungan setwanKabupatense Sumatera Selatan,132menjadi sampel secara acak, menggunakan model Krejcie Dan Morgan. Pengumpulan data dengan teknik kuesioner, sebelum kuesioner disebar telah diuji validisi dan realibiliti, kemudian data diolah menggunakan tools SEM-Amos.Sebelum analisis data dilakukan uji asumsi klasik berupauji normalitas dan ujiÂ  linearitas. Melalui confirmatory faktor analysis second order dan analisis kesesuaian modelÂ  mendapatkanfit overall model.Hasil analisis bahwa iklim kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi berafiliasidengan probiliti 0.049<0.05danÂ  CR 2.807>1.96; karierÂ  berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berafiliasiÂ  dengan signifikansi 0.037<0.05 dan CR 2.085>196; dan iklim organisasi dan karier secara simultan berpengaruh terhadap motivasi berafiliasi dengan determinasi 0.372.Kesimpulan bahwa iklim kerja pada setwan berpengaruh terhadap motivasi berafiliasi, dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasiberafiliasi, dan secara simultan iklim kerja dan karier berpengaruh terhadap motivasi berafiliasi .Rekomendasi penelitian dalam rangka pengembangan karier pegawai sekwan perlu disusun sistem pengembangan karier pegawai monoloyalitas, sebagai â€œpegawai legislasiâ€ dengan jenjang karier mulai dari setwan kabupaten/kota, provinsi sampai karier puncak pada Setjen DPR,DPD dan MPR.Â Kata kunci : iklim kerja, karier dan motivasi berafiliasi