FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN RUMAH TANGGA PETANI KARET DI KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Hildayanti, Siti Komariah; Jenahar, Tirta Jaya; Oemar, Harris (Jurnal Ecoment Global, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran rumah tangga petani. Pengumpulan data primer secara acak dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2016 dengan mewawancara sebanyak 60 petani responden pada 6 desa sebagai perwakilan dari Kabupaten Banyuasin di Sumatera Selatan. Analisis data menggunakan analisis regresi.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengeluaran rumah tangga petani berpengaruh positif, terhadap pendapatan rumah tangga petani, jumlah keluarga dan peremajaan karet dan pengaruh negatif terhadap tabungan rumah tangga, pendidikan formal dan pengeluaran konsumsi.