PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN IPA-BIOLOGI TERHADAP MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMP NEGERI 14 KOTA PALEMBANG - Parata, Tri Pradnya; Zawawi, Muhammad (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktive terhadap prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini diadakan di SMP Negeri 14 palembang dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII-8 dan VII-9 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII-10 dan VII-11 sebagai kelas kontrol. Skema yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skim Kuasi Eksperimental dengan desain penelitian pretest-postest non equivalenten group design. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada motivasi belajar yang berbeda yang tidak signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif dengan mereka yang mendapat pembelajaran melalui strategi konvensional. Hasil lain menunjukkan bahwa terdapat hasil studi kognitif yang berbeda yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif dengan mereka yang mendapat pembelajaran melalui strategi konvensional. Diharapkan multimedia interaktif dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran biologi di samping pembelajaran media lainnya.Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Motivasi, Kemampuan kognitif