PENGARUH INFLASI DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA RIIL DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TAYLOR RULE - Wijaya, Hendry (Jurnal Ecoment Global, 2016)
Penelitian ini berfokus kepada kebijakan moneter khususnya analisis kebijakan moneter dengan menggunakan pendekatan "Taylor Rule" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  pengaruh Inflasi Dan Produk Domestik Bruto (PDB) Terhadap Tingkat Suku Bunga Riil Dengan Menggunakan Pendekatan Taylor Rule. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Variabel Bebas (Inflasi dan Output) berpengaruh negative slope terhadap Variabel Terikat (Tingkat Suku Bunga Riil), hal ini berarti setiap kenaikan nominal pada variable Inflasi dan Output maka akan menyebabkan tingkat suku bunga riil akan turun. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Variable bebas mampu untuk menjelaskan variable terikat sebesar 0,240 atau 24%, dan terdapat 76% variabel lain yang dapat juga menjelaskan variabel terikat tetapi tidak dimasukkan kedalam uji model pada penelitian ini. Untuk uji hipotesis, variable bebas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variable terikat.Â Kata Kunci :Kebijakan Moneter Dengan Pendekatan Taylor Rule, Inflasi, BI Rate, Produk Domestik Bruto (PDB)