PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DISTRIK NAVIGASI KELAS I PALEMBANG - Mafra, Nisa' Ulul; Turipan, Turipan (Jurnal Ecoment Global, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Palembang. Metode dalam penelitian ini adalah multiple regression model. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Distrik Navigasi Kelas I Palembang yang berjumlah 148 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang diambil menggunakan random sampling. Data yang diteliti merupakan data kuesioner pegawai Kantor Distrik Navigasi Kelas I Palembang. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja dan semangat kerja baik terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Palembang. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,298 atau 29,8%. Hasil penelitian ini berarti bahwa 29,8% variasi variabel terikat yaitu produktivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh variabel bebas yaitu kepuasan kerja dan semangat kerja dan sisanya 70,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti