KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM PUSAT DR MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Samsuddin, Harun; Ningsih, Endang Rosidah (Jurnal Ecoment Global, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan RSUP Dr. Mohamad Hoesin Palembang. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 100 orang dari 500 populasi pasien rawat jalan RSUP Dr. Mohamad Hosien Palembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling.Dari hasil penelitian ini, secara simultan variabel reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan RSUP Dr. Mohamad Hosien Palembang, hal ini dapat dilihat dari nilai uji F dimana sig F sebesar 0,0000 < Î± (0,05). Secara parsial variabel reliability memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan pasien yang ditunjukan nilai sig t 0,028 < Î± (0,05). Variabel responsiveness tidak memiliki pengaruh terhadap variabel kepuasan pasien yang ditunjukan nilai sig t 0,000 < Î± (0,05). variabel assurance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan pasien yang ditunjukan nilai sig t 0,05 = Î± (0,05). Variabel empathy berpengaruh terhadap variabel kepuasan pasien yang ditunjukan nilai sig t 0,794 > Î± (0,05). dan Variabel tangible tidak memiliki berpengaruh terhadap variabel kepuasan pasien yang ditunjukan nilai sig t 0,000 < Î± (0,05). Koefisien korelasi rata-rata 0,867 menunjukan hubungan yang sangat kuat dan positif (searah). Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,752. Dapat dijelaskan bahwa variabel kepuasan di pengaruhi oleh variabel reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible sebesar 75,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, Tangible dan Kepuasan pasien