ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH DARIPENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA BADAN PENDAPATAN DAERAHPROVINSI SUMATERA SELATAN - Nurmala, Nurmala; Sari, Resi Puspita (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan asli daerah dari penerimaan pajak kendaraan bermotor pada badan pendapatan daerah di provinsi sumatera selatan dengan adanya pajak sebagai salah satu sumber pendapatan daerah diharapkan dapat memberikan kontribusi yang dapat menunjang pembangunan secara efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dalam penelitian ini menggunakan teori-teori yang berhubungan dengan pajak terdiri dari: pajak daerah, pajak kendaraan bermotor, dan pendapatan asli daerah.Penelitian ini di analisis dengan menggunakan indikator rasio efektivitas dan kontribusi, metode yang digunakan adalah metode penilitian kualitatif, sumber data yang diperoleh dari sumber sekunder.Teknik pengumpulan data di peroleh dari dokumentasi, studi pustaka sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan rasio efektivitas realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor dari kabupaten/kota yang ada di provinsi sumatera selatan, dari tahun 2012-2016berdasarkanÂ  kriteria rasio efektivitas Departemen Dalam Negeri, Kepmendagri No.690.900.327 menunjukan kriteria sebesar 100% Sudah Efektif.Berdasarkan kontribusi dari 15 kabupaten/kota di provinsi Sumatera Selatan pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah , secara keseluruhan dari tahun 2011-2016 berdasarkan kriteria kontribusi yang dikeluarkan tim litbang degdagri-fisipol UGM tahun 1991 dengan memberikan kontribusi rata-rata sebesar 28,71% dengan kriteia 20,10%-30% Sedang.Saran diharapkan bagi pemerintah daerah lebih meningkatkan lagi sosialisasi pemungutan pajak kendaraan bermotor, sehingga meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor pada kabupaten/kota di provinsi sumatera selatan.Untuk pemerintah daerah khususnya kabupaten/kota agar memberi pelayanan yang mudah dan efisien dalam melakukan pembayaran pajak, agar wajib pajak patuh dalam membayar pajak.Â Kata Kunci : PKB, PAD