HUBUNGAN ANTARA PEMBIAYAAN DENGAN PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN PADA INDUSTRI PERBANKAN SYARIAH DI SUMATERA - Lestari, Putri Indah (Jurnal Ecoment Global, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pembiayaan perbankan syariah dengan pengembangan sektor ekonomi unggulan dalam industri perbankan syariah di sepuluh provinsi yangÂ  ada di Sumatera. Pada penelitian ini digunakan data time series pertahun dengan periode penelitian dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2015. Data yang digunakan meliputi data pembiayaan bank umum syariah dan unit usaha syariah di industri perbankan syariah berdasarkan sektor ekonomi per provinsi di Sumatera. Teknik analisis menggunakan analsis Location Quontient untuk mengetahui sektor basis dan non basis dalam pengembangan sektor ekonomi unggulan di industri perbankan syariah dan analisis korelasi sederhana untuk melihat hubungan pembiayaan dengan pengembangan sektor ekonomi yang datanya berupa hasil dari analisis Location Quontient. Hasil analisis LQ menyatakan bahwa masing-masing provinsi yang ada di Sumatera memiliki beberapa sektor unggulan dari sembilan sektor ekonomi dengan hasil LQ > 1 yang berpotensi untuk dikembangan pembiayaannya. Serta rata-rata sektor per provinsi memiliki hubungan yang cukup kuat, hubungan yang kuat kuat dan sangat kuat karena hasil analisis lebih dari 0,50, berarti kedua variabel tersebut sangat berpengaruh satu sama lain.Kata Kunci: Pembiayaan, Sektor Unggulan, Location Quontient, Korelasi Sederhana