PENGARUH KULTUR ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA ANGGOTA KEPOLISIAN PADA POLDA SUMATERA SELATAN - Putro, Denny Yono; Rahayu, Sri; Hendro, Omar (Jurnal Ecoment Global, 2019)
Pengaruh Kultur Organisasi, Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Anggota Kepolisian pada Polda Sumatera Selatan. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh kultur organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja Anggota Kepolisian pada Polda Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh kultur organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja Anggota Kepolisian pada Polda Sumatera Selatan. Hasil penelitian menyimpulkan, pertama, Kultur organisasi, motivasi, dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Kedua, Kultur organisasi, motivasi, dan kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Anggota Kepolisian pada Polda Sumatera Selatan.Penelitian ini memberikan rekomendasi, pertama Pimpinan yang ada di tingkat Polda Sumsel di masing – masing Satuan Kerja harus lebih tegas dalam pemberian sanksi bagi Anggota. Kedua, Pimpinan Polda Sumsel seharusnya lebih meningkatkan lagi kultur organisasi pada lingkungan Polda Sumsel, seperti dengan lebih menekankan lagi bahwa kultur pada Polda Sumsel, sudah bukan lagi militeristik, namun sudah berubah menjadi Melindungi dan Mengayomi Masyarakat. Ketiga, Pimpinan disetiap levelnya diharapkan memiliki terobosan-terobosan yang menarik dalam memberikan motivasi kepada anggotanya sehingga tidak menimbulkan kebosanan dalam bekerja. Keempat, Pimpinan Polda Sumsel harus selalu melakukan pengawasan yang ketat terhadap anggota-anggotanya secara berjenjang pada satuan kerja dan terus selalu mengingatkan bahwa tugas mereka adalah melayani masyarakat. Jika pelayanan yang diberikan buruk, maka kepercayaan masyarakat terhadap Polda Sumsel pada khususnya dan Kepolisian Negara Republik Indonesia pada umumnya akan menurun. Selain itu pimpinan juga harus memberikan peluang bagi seluruh anggotanya yang memiliki persyaratan yang cukup untuk mengikuti pendidikan di semua level jenjang pendidikan sesuai dengan kompetensi yang dimiliki anggota tersebut, untuk meningkatkan karier di Kepolisian.Kata kunci : Kultur Organisasi, Motivasi Kerja dan Kompetensi serta Kinerja.