PANDANGAN ISLAM DAN PENGARUH KURS, BI RATE TERHADAP INFLASI - Fadilla, Fadilla; Aravik, Havis (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Inflasi merupakan masalah utama dalam perekonomian suatu negara terutama negara berkembang termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh BI rate dan nilai tukar (kurs) terhadap inflasi yang terjadi di Indonesia sepanjang tahun 2012-2017.Â  Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa BI rate dan kurs berpengaruh bersama-sama mempengaruhi inflasi. Namun pengujian parsial membuktikan bahwa hanya BI rate yang berpengaruh terhadap inflasi sedangkan nilai tukar (kurs) tidak berpengaruh terhadap inflasi.Â Kata Kunci : Inflasi, BI rate dan kurs