PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI DAN KEPUASAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UMKM PEMBUATAN PEMPEK PALEMBANG - Farla, Wita; M. Diah, Yuliansyah; Widyanata, Fera (Jurnal Ecoment Global, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan pengaruh dari keadilan kompensasi dan kepuasan kompensasi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada UMKM pembuatan pempek Palembang. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset deskriptif kausalitas dan data yang digunakan merupakan data kuantitatif. Berdasarkan sumbernya, data dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan langsung dari responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang terlebih dahulu diuji kelayakannya dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada UMKM pembuatan pempek Palembang, baik karyawan bagian produksi maupun karyawan yang memasarkan produk pempek. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling. Banyaknya sampel yang digunakan sebanyak 100 orang karyawan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) keadilan kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (2) kepuasan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama antara keadilan kompensasi dan kepuasan kompensasi terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: keadilan kompensasi, kepuasan kompensasi, kinerja karyawan