BIROKRASI DAN IMPLEMENTASI PROGRAM - Firdaus, Firdaus; Oktisari, Dwi (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Birokrasi  sebagai suatu organisasi yang digunakan pemerintah  untuk dapat mengantisipasi  terhadap tuntutan perubahan dan pekembangan lingkungan yang terjadi didalam masyarakat, di mana proses perubahan tersebut sangat  memberikan pengaruh terhadap birokrasi pemerintah.Dalam proses kehidupan berbangsa dan bernegara yang telah dilaksanakan sebagaimana terermin di dalam pembangunan  selama ini dan dianggap sebagai suatu nilai yang benar oleh pemerintah, tetapi didalam pejalanannya kerap terjadi berbagai penyimpangan di dalam implementasi kebijakan atau program.Implementasi Program yang ditujukan untuk membangun masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan akan dapat mencapai sasaran apabila pemerintah dalam hal ini birokrasi pemerintah  sebagai pelaku utama  dalam pembangunan dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Untuk dapat melaksanakan misinya dengan baik, maka birokrasi dituntut sampai sejauh mana ia memiliki karekteristik yang mempengaruhi kapabilitas, mengetahui perannya sebagai pelaku utama dalam pelaksanaan pembangunan, serta bagaimana bentuk  komunikasi yang terjadi di dalam birokrasi itu sendiri. Kata Kunci:  Birokrasi, Implementasi, Program.