PENGARUH KREATIVITAS, KOMUNIKASI, DAN KEPEMIMPINAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA SMP NEGERI DI KECAMATAN ILIR TIMUR II PALEMBANG - Sari, Sindang; Hendro, Omar (Jurnal Ecoment Global, 2017)
Kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh (1) Mempengaruhi kreativitas, komunikasi, dan kepemimpinan guru secara bersamaan terhadap prestasi siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Ilir Timur I Palembang, dan (2) Mempengaruhi kreativitas, komunikasi, dan kepemimpinan guru secara parsial terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Ilir Timur I Palembang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan. Ada empat variabel. Itu adalah variabel bebas yang Kreativitas Guru (X1), Komunikasi Guru (X2) dan Kepemimpinan Guru (X3), dan juga variabel dependen yang menjadi Prestasi Siswa (Y). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Cutter, Proporsional, Purposive Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 98 siswa. Untuk mengukur pengaruh antar variabel, digunakan regresi linier berganda, untuk menguji hipotesis yang digunakan adalah hipotesis F dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh bahwa: (1) Secara simultan variabel aktivitas, komunikasi, dan kepemimpinan guru tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Siswa, (2) Secara parsial, variabel aktivitas guru, komunikasi, dan kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Siswa.Â . Kata kunci: Kreativitas, Komunikasi, Kepemimpinan, dan Prestasi