PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SILENT DEMONSTRATION TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELASVIII SMP BUDI MURNI 3 MEDAN - Gulo, Melvianus; Tamba, Losten (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaaan model pembelajaran silent demonstration terhadap kemampuan menulis teks prosedur. PenelitianÂ  ini dilakukan di SMP Budi Murni 3 Medan pada bulan Mei 2017. Subjek penelitian ini berjumlah 60 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen static group comparison design yang dilaksanakan pada dua kelompok. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes essai dalam bentuk penugasan yaitu menuliskan teks prosedur. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji â€œtâ€. Berdasarkan hasil pengolahan data statistik yang menunjukkan bahwa kemampuanÂ  menulis teks prosedur dengan menggunakan model pembelajaran silent demonstration termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 78.63. Sedangkan kemampuanÂ  menulisÂ  tanpa menggunakan model pembelajaran silent demonstration Â termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 61.80. Selanjutnya, pengujian hipotesis menunjukkan thitung adalah 6.27 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan =0.05 dengan dk = 58 adalah 2.01. Oleh karena thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 6.27> 2.01 maka terbukti bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran silent demonstration berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis Â teks prosedur siswa kelas VIII SMP Budi Murni 3 Medan tahun pembelajaran 2016/2017. Implikasi penelitian ialah siswa lebih mudah dalam menulis teks prosedur melalui peragaan yang sedikit penjelasan dari guru (bisu). Peneliti menyarankan bahwa kemampuan menulis teks prosedur perlu ditingkatkan melalui model yang sesuai.Â