PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENAWANGAN II KABUPATEN GROBOGAN - Sutrisno Sutrisno; Rahmawati Rahmawati; Haryanto Haryanto (The Shine Cahaya Dunia Ners, 2016)
Latarbelakang; Tingginya prevalensi hipertensi, minimalnya penderita untuk dapat mengendalikan hipertensi, dan bagaimana efek komplikasi hipertensi, memerlukan intervensi kombinasi obat farmakologis dengan non farmakologis. Intervensi non farmakologis yang dapat di gunakan adalah hipnoterapi. Seseorang yang mendapat hipnoterapi, memiliki respon aktivasi sistem retikularic pada otak, menyebabkan respon syaraf otonom, yaitu penurunan denyut nadi, penurunan tekanan darah, dan penurunan laju pernafasan. Jika diberi sugesti yang bagus, akan memberi efek terapeutik dan relaksasi. Dalam keadaan hipnosis hormon baik akan dilepas, ada serotonin, dopamin, endorphin, sekaligus merupakan hormon yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh hypnoteraphy terhadap penurunan tekanan darah tinggi di Puskesmas Penawangan IIMetode; Penelitian ini berjenis quasy experiment design non randomized with control group pretest – posttest design. Terdapat 35 responden dalam setiap grup yang dipilih berdasarkan purposive sampling technique.Hasil; Uji paired t-test, Wilcoxon dan mann whitney menunjukkan mean dari penurunan sistolik sebesar 25,63 mmHg dan mean penurunan diastolic sebesar 11,63 mmHg. Hasil uji p-value (0,000) < α (0,05) yang berarti ada perbedaan antara pre dan posttest. Uji perbedaan antara dua group menunjukkan p-value (0,00) < α (0,05) yang berarti ada perbedaan antara group intervensi dengan control group pada penurunan tekanan darah tinggi.Kesimpulan; Terdapat pengaruh yang signifikan dari hypnotheraphy terhadap penurunan tekanan darah tinggi. Kata kunci     : Hypnotherapy, Darah Tinggi, Tekanan Darah