ANALISIS LAPORAN KEUANGAN USAHA WARUNG SEMBAKO “ZAINUDDIN” - Diana Widhi Rachmawati; Hendri Gunawan; Antiarni Laras Nawang Sari (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2019)
Abstract Small and Medium Enterprises (SMEs) are one of the important components in the economic development of developing countries. UKM is very helpful for the country in supporting the economy. Financial Report Analysis is a tool and technique used in analyzing financial statements that have general objectives related to data and related to resources to generate estimates and benefits in business analysis. The related Financial Statement Analysis is also used in this study to discuss the method of ratio analysis, break event point analysis., cpmmon size analysis and trend analysis. Researchers in this case use quantitative research methods, sampling is done randomly, besides that it also uses research instruments as a tool for collecting data, while analyzing quantitative statistical data with the aim of testing the predetermined hypotheses. The sample from this study is Warung Sembako Zainuddi Zainudin is still being acquired is not good, because it is estimated that there is no doubt from the ratio analysis there are still numbers needed for improvement, the efforts carried out in accordance with the business. Achievement of the final results obtained from this study is small and is still in the process of development, therefore the business carried out by small and medium traders do with traditional offers, namely by word of mouth and waiting for buyers to come ... hope for overall guidance towards small businesses and it is from related parties, such as: Ministry of Cooperatives and Small and Medium Enterprises Abstrak Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu komponen penting dalam pembangunan ekonomi negara bekembang. UKM sangat membantu negara dalam penguatan ekonomi. Analisis Laporan Keuangan merupakan alat dan teknik yang digunakan dalam melakukan analisa laporan keuangan yang mempunyai tujuan umum juga berhubungan dengan data-data dan berkaitan erat untuk menghasilkan estimasi sekaligus kesimpulan juga manfaat dalam analisa bisnis. Analisis Laporan Keuangan yang pada kenyataannya juga digunakan dalam penelitian ini meliputi metode analisis ratio, analisis break event point., analisis cpmmon size dan analisis trend. Peneliti dalam hal ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, tekhnik pengambilan sampel dilakukan secara random, selain itu juga penggunakan instrumen penelitian sebagai alat pengumpulan datanya, sedangkan analisa data bersifat kuantitatif statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Sampel dari penelitian ini adalah Warung Sembako Zainuddin. Pencapaian hasil akhir diperoleh dari penelitian ini adalah analisa kinerja keuangan usaha kecil dan menengah toko sembako atau warung sembako Zainudin masih diakatakan belum baik, dikarenakan kebanyakan unsur-unsur dari analisa rasio masih menunjukkan angka-angka yang mengarah menuju perbaikan, dikarenakan usaha yang dilakukan termasuk usaha kecil dan masih dalam proses perkembangan, oleh sebab itu usaha yang dijalankan oleh para pedagang kecil dan menengah tersebut melakukan dengan penawaran secara tradisional yaitu dari mulut ke mulut dan menunggu pembeli datang.. Harapannya bagi adanya pembinaan secara berkala terhadap usaha kecil dan menegah itu dari pihak-pihak yang terkait, seperti: Departemen Koperasi dan Usaha Kecil Menengah