Hubungan Dukungan Keluarga ODHA Dengan Ketidakpatuhan Terapi Antiretroviral (ARV) Di Yayasan Peduli Kelompok Dukungan Sebaya Kota Makassar - Irmawati Irmawati (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Pengobatan Antiretroviral merupakan terapi yang dijalankan ODHA dengan mengkonsumsi obat seumur hidupnya dengan tujuan untuk menekan replikasi HIV dalam darah. Untuk dapat menekan replikasi virus secara maksimal setidaknya 90-95% dari semua dosis tidak boleh terlupakan. Secara signifikan angka kematian akibat AIDS di Indonesia menurun. Dimana CFR tahun 2011 adalah 3.17% menjadi 1.67% pada tahun 2012 (Depkes, 2012). Berdasarkan data Yayasan Peduli Kelompok Dukungan Sebaya (YPKDS) tahun 2015 ODHA yang ARV sebanyak 1,598 orang, sebanyak 69 orang yang tidak patuh meminum ARV, yang meninggal dunia sebanyak 479 orang. Dari data tersebut perlu dilakukan upaya pencegahan terhadap ketidakpatuhan ARV pada ODHA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga odha  dengan  ketidakpatuhan terapi antiretroviral (ARV) di Yayasan Peduli Kelompok Dukungan Sebaya Kota Makassar dengan menggunakan Desain Cross Sectional Study. jumlah sampel 69 orang. teknik pengambilaan sampel total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, pengolahan data menggunakan system komputerisasi dengan analisis chi-square. Hasil penelitian ditemukan adanya hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dan ketidakpatuhan ARV. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor pendukung kepatuhan ODHA dalam mengikuti terapi ARV adalah adanya dukungan dan pengingat minum ARV dari pihak keluarga, teman, atau orang lain yang dekat dengan ODHA.