Studi Mutu Pelayanan Kesehatan Pasien JKN Rawat Inap Kelas III Di RSUD Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Nurmalasari Nurmalasari; Faisal Nursid (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Semakin meningkatnya tuntutan masyarakat akan kualitas pelayanan kesehatan maka fungsi pelayanan perlu diitingkatkan untuk memberi kepuasan pasien. Mutu pelayanan kesehatan adalah derajat dipenuhinya kebutuhan masyarakat atau perorangan terhadap asuhan kesehatan yang sesuai dengan standar profesi yang baik dengan pemanfaatan sumber daya secara wajar, efisien, efektif dalam keterbatasan kemampuan pemerintah dan masyarakat, serta diselenggarakan secara aman dan memuaskan pelanggan sesuai dengan norma dan etika yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu pelayanan kesehatan pasien JKN rawat inap kelas III di RSUD Polewali Kabupaten Polewali Mandar berdasarkan dimensi kehandalan, jaminan, bukti fisik, perhatian dan daya tanggap. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 82 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Hasil penelitian menyebutkan bahwa mutu pelayanan kesehatan berdasarkan variabel kehandalan tergolong dalam kategori puas yaitu sebanyak 58 responden (70,73 %), variabel jaminan tergolong dalam kategori puas yaitu sebanyak 75 responden (91,47 %), variabel bukti fisik tergolong dalam kategori puas sebanyak 51 responden (62,2 %), variabel perhatian tergolong dalam kategori puas yaitu sebanyak 59 responden (71,95 %) dan variabel daya tanggap tergolong dalam kategori puas yaitu sebanyak 63 responden (76,83 %).