Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Pada Siswa Di SMK Negeri 1 Polewali Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Nursiah Yaco; Urwatil Wusqa Abidin (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Gizi merupakan salah satu faktor penentu utama kualitas Sumber Daya Manusia. Status gizi yang baik akan mempengaruhi proses pertumbuhan dari perkembangan anak, salah satunya dapat meningkatkan kemampuan intelektual yang akan berdampak pada prestasi belajar di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan prestasi belajar pada remaja siswa di Sekolah Menengah KejuruanNegeri 1 Polewali Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengunakan teknik Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah status gizi siswa terhadap prestasi belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan status gizi dengan prestasi belajar pada remaja siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Polewali Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar dengan nilai p value = 0,025.