Studi Tentang Pelayanan Di Tempat Penerimaan Pasien Rawat Jalan (Tp2rj) Di Puskesmas Pekkabata - Sukmawati Sukmawati (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Pelayanan di Tempat Penerimaan Pelayanan Rawat Jalan (TP2RJ) merupakan tempat dimana antara pasien dengan petugas rumah sakit melakukan kontak yang pertama kali dengan jumlah pasien yang cukup banyak dan berasal dari berbagai tempat dengan sosial budaya yang beragam. Selain itu, diantara pasien terjadi kontak yang dapat memberikan penilaian terhadap mutu pelayanan rumah sakit. Oleh sebab itu mutu pelayanan, kenyamanan dan kepuasan pengguna jasa rumah sakit menjadi perhatian utama di tempat ini. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran tentang responden dan waktu yang dibutuhkan penerimaan pasien rawat jalan di Tempat Penerimaan Pasien Rawat Jalan (TP2RJ) pada Badan Pengelola Puskesmas Pekkabata, dengan menggunakan metode survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini keseluruhan pasien rawat jalan di Tempat Penerimaan Pasien Rawat Jalan (TP2RJ) yang terdaftar berjumlah 812 orang, dengan sampel berjumlah 66 responden yang ditentukan dengan cara accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 60,6% responden memberi respon baik, sementara waktu yang dibutuhkan dalam penerimaan pasien rawat jalan menunjukkan sebagian besar pasien di TP2RJ merasakan ketepatan waktu atas pelayanan yang diberikan, hal tersebut ditandai sekitar 62,1 % pasien rawat jalan menyatakan sesuai dengan waktu yang dibutuhkan, penerimaan pasien rawat jalan bagian pelayanan yang memberi penilaian baik sebanyak (68,2%). Kepada Jajaran Petugas di Tempat Penerimaan Pasien Rawat Jalan (TP2RJ), senantiasa melaksanakan tugasnya dengan sikap ramah, sopan, tertib dan penuh tanggung jawab dan kepada Kepala Puskesmas, melakukan pengawasan secara berkala dalam rangka mendukung tingkat ketepatan waktu pelayanan di Tempat Penerimaan Pasien Rawat Jalan (TP2RJ), pada hasil penelitian sudah dominan pada namun upaya untuk peningkatan ketepatan waktu masih perlu mendapat perhatian.