Analisis Pemeriksaan Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Depot Air Minum Di Kabupaten Majene - Urwatil Wusqa Abidin (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara spasial dan mengetahui depot air minum yang mengandung bakteri Escherichia Coli serta upaya yang dilakukan terhadap depot yang bermasalah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksperimental. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 34 depot air minum dan yang menjadi sampel sebanyak 30 depot karena 4 diantaranya sudah tidak berproduksi (tutup). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara spasial persentase terbanyak depot yang positif mengandung bakteri Escherichia Coli sebanyak 33% dan terkecil sebanyak 20%, kandungan bakteri Escherichia Coli pada depot di Kabupaten Majene terdapat 9 (30%) depot yang positif dan 21 (70%) yang negatif. Dinas Kesehatan Kabupaten Majene melakukan pembinaan terhadap depot yang bermasalah dengan mengkaji aspek yang bermasalah dan memberikan saran tentang upaya yang dapat dilakukan oleh pengelola depot.