HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJUAL MAKANAN ONLINE TERHADAP PENGGUNAAN WADAH STYROFOAM DI WONOMULYO. - Elvit Indirawati Elvit Indirawati; Sukmawati Sukmawati; Yuliani Soerachmad (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Styrofoam adalah material dari polytrene, masih termasuk golongan plastik dan merupakan sebuah monomer styrene. Bahaya monomer styrene terhadap kesehatan setelah terpapar dalam jangka panjang yaitu menyebabkan sakit kepala, letih, depresi dan anemia selain itu sampah Styrofoam merupakan limbah yang sangat sulit terurai oleh alam. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan pada penjual makanan online. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Adapun sampel pada penelitian ini adalah penjual makanan online dengan jumlah sampel 49 yang diambil dengan teknik Total sampling. Data kemudian dianalisis dengan uji Chi-Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan Styrofoam pada penjual makanan online (ρ = 0,036 < 0,05) dan tidak terdapat hubungan antara sikap dengan penggunaan wadah Styrofoam pada penjual makanan online (ρ = 0,727 > 0,05). Disarankan kepada penjual makanan online lebih memperhatikan wadah yang digunakan apakah layak atau tidak sebagai wadah untuk semua jenis makanan, terutama wadah Styrofoam harus lebih dikurangi penggunaannya atau jangan digunakan lagi karena kandungan yang terdapat didalam Styrofoam mengandung zat kimia yang bisa berpindah dengan cepat apabila makanan tersebut dalam keadaan panas.