Faktor Yang Mempengaruhi Keaktifan Lansia Dalam Kegiatan Posbindu Di Kelurahan Madatte Di Wilayah Kabupaten Polewali Mandar - Yuspitasari Yuspitasari (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Posbindu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan masyarakat itusendiri, khususnya untuk pembinaan para orang tua baik yang akan memasuki masa lansia maupun yang sudah memasuki lansia. Keberhasilan Posbindu dipengaruhioleh keaktifan lansia untuk datang dan serta pemeriksaan kesehatan secara rutin, dengan meningkatnya jumlah lansia dalam kegiatan Posbindu maka akan menguranggi angka kesakitan dan kematian lansia. Namunpermasalahan yang terjadi adalah masih banyak lansia yang kurang termotivasi dalam kegiatan Posbindu .Persentase kader aktif secara nasional adalah 73,2% dan angka drop out lansia sekitar 26,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan lansia dalam kegiatan posbindu di kelurahan madatte. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan desain observasional (cross sectional analitik). Populasi penelian ini adalah lansia yang bertempat tinggal di Kelurahan madatte sebanyak 204 lansia (Wanita 106 lansia dan laki-laki 98 lansia) dan sampel sebanyak 41 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan,dukungan keluarga, sikap dan keaktifan lansia. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan uji Chi-square dengan α = 0,05. Dari hasil analisis bivariate ada variable berhubungan dan tidak berhubungan dengan keaktifan lansia dalam kegiatan posbindu. Berdasarkan pengetahuan diperoleh p = 1.307 > α 0,05,dukungan keluarga diperoleh p = 0.027 < α = 0,05, sikap diperoleh p = 1.836 > α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan keaktifan lansia dalam kegiatan posbindu dan terdapat dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam kegiatan posbindu.