GAMBARAN PENGETAHUAN PARAJI TENTANG PERAN PARAJI DALAM BERMITRA DENGAN BIDAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DTP RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Damai Yanti Damai Yanti; Wida Nengsih Wida Nengsih (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriftif untuk mengetahui gambaran pengetahuan paraji tentang peran paraji dalam bermitra dengan bidan di Wilayah Kerja Puskesmas DTP Rancaekek Kabupaten Bandung dengan sampel 28 orang, dimana teknik pengambilan sample secara total sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah univariat. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas DTP Rancaekek didapatkan hasilnya adalah lebih dari setengah responden berada dalam tingkat pengetahuan cukup yaitu 21 orang (75,0%), kurang dari setengah responden berada dalam pengetahuan kurang yaitu sebanyak 4 orang (14,3%), dan sebagian kecil responden berada dalam tingkat pengetahuan baik sebanyak 3 orang (10,7%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan paraji di Wilayah Kerja Puskesmas DTP Rancaekek berada pada kategori cukup, karena sebagian besar responden mengikuti pembinaan yang dilakukan oleh puskesmas secara rutin dan terus menerus.