Pengaruh Pemberian Fermentasi Air Leri Dan Pupuk NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bunga Kupu-Kupu (Oxalis Triangularis) - Hasanuddin Kandatong; Safruddin Safruddin (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Lingkungan Kampung Tangnga, Kelurahan Matakali, Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat yang berlangsung pada bulan Desember 2014 sampai Maret 2015 yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon pertumbuhan Bunga Kupu-Kupu dengan melakukan Pemberian Fermentasi Air Leri dan Pupuk NPK Phonska. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok yang di susun dalam bentuk Faktorial terdiri dari dua faktor yaitu Faktor pertama pemberian Fermentasi Air Leri dengan tiga taraf yaitu:  A0 = Kontrol,  A1= penyiraman 15 ml/ polybag, A2= penyiraman 20 ml/ Polybag, Dengan aplikasi penyiraman 2 kali seminggu,kecuali telah terjadi hujan maka  Penyiraman air leri tidak dilakukan, Faktor kedua pemberian pupuk NPK Phonska dengan dua taraf yaitu : N1= 6 gram/polybag, N2 = 9 gram/polybag,pemupukan dilakukan pada hari ke 21 setelah tanaman tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa pengaruh pemberian fermentasi Air Leri 20 ml / tanaman (A2) memberikan pengaruh lebih  baik dan berbeda nyata dibanding dengan tanpa pemberian fermentasi Air Leri /tanaman (A0) dan pemberian fermentasi  Air Leri  15 ml /tanaman (A1) pada waktu kecepatan tumbuh tanaman, demikian pula dengan pemberian pupuk NPK Phonska  dengan takaran 9 gram (N2) memberikan  pengaruh lebih baik dan berbeda nyata dibanding dengan pemberian pupuk NPK Phonska  dengan takaran 6 gram (N1) terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun.