Analisis Pendapatan Nelayan Rumput Laut Dan Nelayan Penangkapan Ikan (Study Kasus Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar) - Saharuddin Saharuddin; Ishak Manggabarani; Takril Takril (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Penelitian ini di laksanakan selama 3 bulan yakni dari tanggal 20 April sampai dengan 20 Juli 2016 di  Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapata nelayan rumput laut dan nelayan penangkap ikan di Kelurahan Takatidung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode secara acak atau sampling random dengan asumsi tiap nelayan memiliki kesempatan yang sama untuk di pilih sebagai sampel dari populasi nelayan rumput laut dan penangkapan ikan. Untuk menganalisis kelayakan usaha digunakan metode analisis pendapatan, R/C Ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang di terima oleh nelayan rumput laut sebesar Rp 10,018,611 dengan R/C Ratio sebesar 1.6. Sedangkan pendapatan yang di peroleh oleh nelayan penangkap ikan sebesar Rp 3,125,835 dengan R/C Ratio sebesar 2.1. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa, nelayan penangkapan ikan dan nelayan rumput laut sangat efektif di kembangkan karena nilai R/C Rationya tinggi.