Efek Nitrogen Tambahan dari Urea pada Cerna, Pola Fermentasi Rumen, Populasi Mikroba Keseimbangan Nitrogen Pada Kambing Periode Pertumbuhan - Aisyah Zeba Aafiya (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2016)
Untuk studi ini, empat Thai asli (TN) x Anglo Nubian (AN) blasteran kambing periode pertumbuhan dengan liveweight rata-rata 19,0 + 1 kg secara acak digunakan dalam 4x4 desain persegi Latin untuk mengetahui pengaruh nitrogen tambahan dari urea pada kecernaan, rumen pola fermentasi, populasi mikroba dan keseimbangan nitrogen dalam kambing periode pertumbuhan. Rumput gajah segar (FEG) ditawarkan ad libitum sebagai serat tersebut. Empat perawatan diet dengan nitrogen tambahan dari urea yang T1 = urea pada 0% singkong, (CC = 30%), T2 = urea pada 1% (CC = 40%), T3 = urea sebesar 2% (CC = 50%) dan T4 = urea sebesar 3% (CC = 60%), masing-masing. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan (p> 0,05) antara kelompok perlakuan mengenai asupan gizi (OMI, CPI, NDFI dan ADFI) dan koefisien pencernaan nutrisi (DM, OM, CP, NDF dan ADF) , sementara asupan gizi dicerna CP (g / d) dipengaruhi oleh meningkatnya kadar urea. profil asam lemak volatil rumen yang serupa di antara perawatan. Selain itu, populasi mikroorganisme rumen tidak terpengaruh (p> 0,05) dengan meningkatkan kadar urea. Jumlah penyerapan N dan retensi yang serupa di antara pengobatan, kecuali untuk T4 yang cenderung sedikit lebih rendah dalam penyerapan N dibandingkan dengan kontrol diet, tetapi lebih tinggi N keluaran dipertahankan (% dari asupan N) daripada kambing kontrol-makan. Dari hasil keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa tingkat yang lebih tinggi dari urea (3%) dapat digunakan dengan tingkat tinggi CC (60%) dalam konsentrat ketika diberi makan dengan FEG dan ditemukan untuk menjadi pendekatan yang baik untuk mengeksploitasi penggunaan sumber daya lokal pakan untuk produksi kambing